Outstanding graduates are invited to apply for full PhD Studentships within the Research Institute. For further details, please click Here

【新闻】2017年天津脑-机媒体研讨会召开

2017-10-15

金秋十月,阳光明媚,10月15日,2017年天津脑-机媒体研讨会在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室成功举办。深圳大学计算机软件学院国家千人计划特聘教授,未来媒体技术与计算研究所所长江健民教授受邀进行了主题报告;天津大学医学工程与转化医学研究院院长,生物医学工程学科责任教授(Chair Professor),天津神经工程国际联合中心主任明东教授受邀进行了主题报告。来自天津大学、南开大学、复旦大学、山东大学、天津科技大学、天津中医药大学、天津理工大学、天津工业大学、天津医院、燕山大学、河北工业大学、河北医科大学、昆明理工大学、齐鲁工业大学、中船重工七零七、中国医学科学院生物医学工程研究所等国内近二十所科研机构的相关专家、学者、学生近70余人参加了此次研讨会。研讨会由天津大学计算机学院、软件学院主办,ACM SIGMM China Chapter、天津大学医学工程与转化研究院、天津神经工程国际联合研究中心和IEEE-EMBS Tianjin Chapter联合协办。

会议由研讨会主席、天津大学计算机学院孙美君副教授主持。会议伊始,首先,大会发起人之一、天津大学明东教授进行致辞。明东教授首先对会议专家与参会代表的到来表示热烈欢迎。然后,明教授介绍了目前脑机接口的研究现状和面临的挑战,指出脑机接口与机器学习、智能媒体等技术的交叉融合在临床医疗、娱乐、工业、军事等方面具有重大的研究意义和价值,明教授期待在本次研讨会上,不同学科背景的专家能够碰撞出思想的火花,共同搭建脑机媒体领域交流与合作的学术平台。

大会发起人之一、深圳大学江健民教授发表题为《See What you think: Exploring a new concept of imaginative media》的主题报告。江教授颠覆性的提出了“能够看到你心中的所想—臆想媒体”的研究概念,并从研究背景意义、脑活动/行为分析、臆想媒体研究的应用等方面进行了介绍,阐述了脑机媒体领域目前的研究进展和未来的发展方向。大会发起人之一、天津大学明东教授发表题为《脑-机接口的发展与挑战》的主题报告。明教授从历史简介、发展现状、挑战及潜在解决方法对BCI技术进行了详细的介绍,并指出其最终的发展目标是实现人-机共融的混合智能。同时,明教授还详细介绍了BCI的三种范式:主动式、反应式、被动式,以及不同范式下的最新研究成果与存在的问题。特邀专家、西北工业大学韩军伟教授发表题为《脑神经媒体组学》的主题报告。韩教授提出了“脑神经媒体组学”研究方向,利用机器学习理论为手段,实现大脑反应信息对多媒体视听觉特征的指导、优化和融合,达到计算机对于多媒体内容实现接近人脑认知的目的,同时也探索大脑在多媒体刺激下的工作机制。韩教授从总体研究思路、立论依据、脑功能区定位、多媒体应用示例、多媒体刺激下神经编解码等方面对脑神经媒体组学进行了介绍。特邀专家、大连理工大学卢湖川教授发表题为《Deep Learning for Salient Object Detection》的主题报告。卢教授以团队最新科研成果为基础,从显著性检测简介、实际应用以及团队最新研究进展,介绍了深度学习模型在显著性检测方面的应用,并讨论了不同深度模型在显著性检测中的不足和解决方法。

特邀专家、西安交通大学陈霸东教授发表题为《Information Theoretic Learning》的主题报告。陈教授介绍了信息理论学习的概念、模型、优势以及其在人脑研究中的应用实例。特邀专家、南开大学程明明教授发表题为《Brain Inspired Visual Understanding》的主题报告。程教授自下而上的介绍了从底层视觉特征出发进行视觉关注点检测、视觉边界检测、图像分割,从轻量级语义解析出发进行语义分割,从图形/视觉应用进行媒体编辑、合成等不同层次的主要问题和解决方法。特邀专家、天津大学胡清华教授针对脑机媒体领域数据的复杂性问题发表题为《面向大数据机器学习的不确定性建模》的主题报告。胡教授从研究背景、发展现状等方面对数据的不确定性进行了介绍,随着人工智能系统工作场景的变化和数据规模的不断扩大,学习算法面临的任务也越来越复杂。在新一代人工智能应用中,机器学习系统往往需要在开放的环境下进行学习和决策。与封闭环境下的任务相比,开放环境和大数据条件下将面临一系列系的挑战。报告分析了新的学习环境下存在的新挑战,并就部分问题给出初步的答案。

七个主题报告之后是研讨会的自由讨论环节,与会师生纷纷发言,交流了自己科研过程中的感想与困惑:脑科学研究怎样与人工智能进一步结合;怎样实现机器对人的有效感知和调控;头皮脑电信号(EEG)与电刺激技术的结合怎样进一步提升人的生活质量;类脑芯片的设计与实现要克服哪些技术难题等等。通过不断研讨与交流,与会专家从信号采集、数据分析技术、硬件发展、具体应用等多方面对脑机媒体领域目前存在的问题与挑战进行了深入沟通,并从多个维度提出了不同的解决方案,并且一致认为脑机媒体领域蕴含着巨大的发展潜力,在医疗、军事、航天、娱乐、工业等多方面具有重要的应用价值与意义。

会议发起人明东教授最后对会议进行了总结,并提出了三点希望:提议集思广益对脑机媒体关键研究方向进行详细规划;提议对脑机媒体组学搭建树形相关子学科群并加以研究;提议多方筹措进行专项立项,针对脑机媒体领域进行短中期、长期的研究目标制定与研究。

此次研讨会聚焦BCM国内外最新研究进展,集群贤,兼众力,致力于搭建产学研交流与合作学术平台,推动天津乃至中国脑神经与机器学习、智能媒体技术的交叉融合发展。

Research Institute for Future Media Computing,Shenzhen University 2014 - 2018